Разбор полётов: И Африка нам не нужна

С огромной теплотой вспоминаются люди, встреченные как в Штатах, так и среди участников программы. FLEX стала первой долгосрочной программой по обмену школьниками на один год, и каждый год по ней ездили в США 800-1000 человек. Прыгаю в машину (огромный Ford F-250 Double Crew) с товарищем по программе, и они подкидывают меня до ближайшего города.

О том, что Россия больше не будет принимать участие в программе FLEX, стало известно от посла США в Москве Джона Теффта. Как выяснило агентство ТАСС у посольства России в США, к ним обратилась мать 16-летнего россиянина и попросила помочь вернуть ребёнка. Прибывшие в Мичиган российские дипломаты и мать ребёнка выяснили, что парень познакомился в церкви с пожилой гомосексуальной парой бывших военных, пообещавших стать его «спонсорами».

Сама же мать ребёнка во время встречи была в состоянии сильного стресса, сообщает ТАСС: «То плакала и принимала лекарства, то чему-то радовалась». Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки выразила сожаление о закрытии программы, подчеркнув, что она была одной из самых крупных в этой области. Источники газеты «Коммерсантъ» в МИД говорят, что решение выйти из программы FLEX — окончательное, то есть программа будет закрыта навсегда.

В американском Институте усыновления рассказали «Ъ», что власти США строго контролируют подобные визиты и не позволили бы усыновить или оформить опеку над зарубежным студентом. Сами же российские школьники и их родители активно выступают за возвращение работы программы, позволявшей им бесплатно получать образование за границей. Программа по обмену молодыми лидерами будущего задумывалась правительством США как жест дружбы для народов бывшего СССР и возможность наладить взаимоотношения после долгих лет «железного занавеса».

Отбор школьников для участия в программе состоит из трёх этапов. Название «программа обмена», однако, не подразумевает приезд американских школьников в Россию и другие страны для жизни в местных принимающих семьях. Здесь скорее всего имеется в виду культурный обмен: лучшие из отобранных школьников приезжают в США, впитывают в себя знания и делятся с окружающими информацией о родной стране.

2004-2005 год я провела в Штатах, в солнечном Далласе. В рамках программы все участники жили в американских семьях, ходили в местную школу, участвовали в разных волонтёрских активностях и обменивались культурным опытом.

Разбор полётов: И Африка нам не нужна

В школе самым необычным было то, что можно было выбирать предметы. Американские праздники, традиции, люди, быт — ничего из этого я не смогла бы так близко прочувствовать и испытать, не живя в стране хотя бы дольше полугода. Самый частый, конечно, вопрос: правда ли, что в России так холодно.

Что в этой истории не сходится

Не закрывают двери и улыбаются друг другу — не как менеджеры в белых воротничках. В кантри вообще не очень любят большие города. Много позже я побываю и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне, и еще много где, увижу совсем другую Америку.

Являюсь выпускником FLEX. Пару дней назад увидел эмоциональную заметку о закрытии программы в новостной ленте моей знакомой в фейсбуке. Я и ещё двое студентов по обмену из СНГ десантировались в аэропорту американского захолустья. Моя семья не приезжает в аэропорт. Скажу банальность, но в Америке действительно живут удивительные и очень разные личности со всего света, которые очень отличаются от россиян. И в попытке понять друг друга и наладить простой человеческий диалог ты осознаёшь, что при всех кажущихся отличиях общего у людей больше.

Программа была начата в 1946 году сенатором Джеймсом Фулбрайтом и задумывалась как способ использовать излишки от продажи военной собственности США для укрепления взаимоотношений между странами. Первые подобные программы стали появляться ещё в восьмидесятых годах, а ещё раньше, в пятидесятых, США и СССР обменивались аспирантами и научными работниками. Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами.

Читайте также:

Читайте также: